Обособление путей на улице Максима Горького: научный подход и опыт других городов

На днях некоторые блогеры раскритиковали предлагаемую нами неоднократно идею обособить трамвайные пути на улице Максима Горького в Ростове-на-Дону. В числе основных аргументов:
— для ускорения скорости трамвая одной улицы мало
— нельзя выделить все дороги и каждую в отдельности, потому что неясно, что делать с автомобилями, которым станет тесно сразу на магистралях.

Мы в «Ростовском городском транспорте» привыкли оперировать цифрами, исследованиями, законами, а не голословными заявлениями. В частности, федеральный закон ФЗ-443 «Об организации дорожного движения» гласит, что одним из основных принципов организации дорожного движения в стране является приоритет развития транспорта общего пользования. Среди наземного транспорта (а другого в Ростове в настоящее время нет) наибольшая провозная способность у рельсового транспорта. Однако по результатам расчётов, которые проводили на кафедре организации перевозок и дорожного движения АСА ДГТУ, его скорость на улице Максима Горького падает до 10 км/ч, из-за чего он становится самым медленным видом транспорта. А когда на трамвайной полосе происходит авария, линия и вовсе останавливается на несколько часов. Поэтому пассажиры зачастую идут на улицу Красноармейскую и садятся там в микроавтобусы, а трамвай, который по логике должен быть основным транспортом, идёт полупустым.

На улице Максима Горького постоянные аварии

«Скорость сообщения трамвая является самой низкой среди остальных видов транспорта, что негативно влияет на привлекательность трамвая. В этих условиях невозможно значительно увеличить пассажиропоток», — отмечается в результатах работы учёных АСА ДГТУ. Напомним, что власти города сейчас ищут способы вывести на безубыточный уровень МУП «РТК». Получается, что обособление путей помогло бы в этом деле.

Сотрудники кафедры организации перевозок и дорожного движения АСА ДГТУ смоделировали улицу Максима Горького и сравнили два варианта – с приоритетом трамвая и без. В случае обособления трамвайных путей время движения рельсового транспорта снижается на четверть (4-5 минут). При этом для машин такое время увеличивается на пятую часть (2 минуты).

Скорость движения легковых автомобилей по ул. Максима Горького по направлениям
Скорость движения трамваев по ул. Максима Горького по направлениям
Время движения легковых автомобилей по ул. Максима Горького по направлениям
Время движения трамваев по ул. Максима Горького по направлениям

Однако разработчики модели подчёркивают: при существующем выпуске эффективность от обособления будет лишь в час-пик. Связано это с длинными временными интервалами между вагонами. Иными словами, как верно заметил на прошедшем 6 февраля круглом столе заместитель главы администрации по транспорту и дорожному хозяйству Константин Солонский, для эффективности нужно насытить улицу трамвайными вагонами (в скобках заметим, что в этом случае также стоит пересмотреть количество единиц общественного транспорта на параллельной улице Красноармейской). Для этого тоже есть возможности: в МУП «РТК» сейчас находится более 50 вагонов, при этом в среднем выход на линию составляет 30-32 вагона.

Кроме того, хочется спросить уважаемых блогеров: сколько пальцев свободных для проезда автотранспорта полос они видят на этих снимках?

На кадрах – типичное состояние улицы Максима Горького, не смотря на знаки, почти всё заставлено парковкой «ёлочкой», где-то даже вторым рядом. По сути, едет только трамвайная полоса. А поскольку опыт сокращение проезжей части в переулках Газетном и Семашко подсказывает, что последнюю полосу у нас занимать не принято, обособление трамвая не только не ухудшит «жизнь» автомобилистов, которые пытаются проехать по Максима Горького, но и позволит разобраться с парковкой. Кстати, этот момент на круглом столе также обозначил Константин Солонский.

Таким образом, если отгородить трамвай то пропускная способность не снизится, потому что запаркованная полоса будет ехать. Сейчас едет только трамвайная полоса. Иными словами, обособлением трамвая решается больше проблем:
И парковка исчезает нелегальная, увеличивается пропускная способность улицы.

Касаемо обособления остальных улиц. Возьмём трамвайный маршрут №10 «Пл. Мичурина – Сельмаш». Кроме улицы Максима Горького, он едет по Ленгородку, где пробок не наблюдается в принципе. В восточном направлении он уезжает на улицу 14-я Линия, где уже сейчас есть обособленное трамвайное полотно (кроме небольшого участка), а затем на улицу 1-й Конной Армии, где тоже есть выделенное полотно! Проблемы в движении могут быть только на проспекте Сиверса – но длина трамвайных путей там составляет 420 метров из 25,2 километров маршрута. И о выделении путей там вопрос пока не поднимался.
Иными словами, обособление Максима Горького позволяет, по сути, сделать трамвайный маршрут №10 независимым на более чем 90% своего пути.

А вот – чешский город Брно. Четырёхполосная улица, однако две центральных полосы отведены именно для трамвайного движения. По остальным полосам стоят в пробке автомобили и никому в голову не приходит говорить, что вагоны им мешают или что нужно выехать на их полосы.

Брно слишком маленький и за границей? Пожалуйста – Москва, улица Лесная.

Москва слишком большая? Вот Краснодар, улица Трамвайная.

А вот Волгоград.

Отметим, что обособление полосы для трамваев хорошо зарекомендовало себя и в других городах — Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Перми.




«Обособление трамвайных путей целесообразно в случаях, когда интенсивность автомобильного движения в часы пик превышает пропускную способность улицы, в результате чего образуются дорожные заторы, в которые попадает и трамваев. Также на таких улицах целесообразен запрет остановки и стоянки на проезжей части с установкой соответствующих дорожных знаков», — рассказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

Законы, опыт других городов, расчёты учёных говорят за обособление трамвайного пути. Если проехать в вагоне и поговорить с обычными пассажирами, они тоже поддержат эту идею. Тогда кому же выгодно говорить «против»?