Два года с начала модернизации трамвая в Ростове: что успели сделать?

С текущей скоростью работ запуск движения будет не раньше 2068 года.

30 марта исполнилось два года с тех пор, как с компанией «Синара – ГТР Ростов-на-Дону» было заключено концессионное соглашение о модернизации трамвайной сети. Хотя по планам в 2028 году трамваи должны работать в Левенцовском, Суворовском микрорайонах, микрорайоне «Верхний Темерник» и на территории бывшего аэропорта.

В частности, по соглашению, на этап 1.1, который предусматривает строительство линии от Левенцовки до Центрального рынка и возведение нового депо, отводится 40 месяцев – то есть работы должны завершиться 30 июля 2026 года. К этой же дате должна быть переобустроена почти вся текущая сеть, кроме улицы Станиславского и района ЖД-Вокзала. Кроме того, по заключённой концессии, строительство линии в Ленгородке должно быть завершено уже к 30 октября 2025 года, однако работы там не только не начинались — ещё нет и проекта. Линии на Суворовский, Верхний Темерник и к старому аэропорту должны быть построены до 30 июля 2028 года.

Однако пока работы ведутся только западнее улицы Малиновского. Если представить, что по всей длине линии сложность укладки путей одинаковая, то при равномерно ведущемся строительстве рабочие должны были уже находиться на проспекте Стачки в районе остановки «Школа» (недалеко от площади Тружеников). При этом участок до улицы Малиновского в случае равномерного ведения работ с учётом «дедлайна» 30 июля 2026 года должны были сделать к 4 мая 2024 года.

В случае, если работы продолжатся в текущем темпе, то весь планируемый проект протяжённостью 110 километров (при учёте одинаковой сложности работ на каждом километре) будет завершён только к 4 июля 2071 года — через 46 лет. Если учитывать, что 15 февраля врио губернатора Юрий Слюсарь приостановил работы, то с той скоростью, которая была до этой даты, проект завершится 3 октября 2068 года.

При этом надо учитывать, что даже на нынешнем участке сети нет контактной сети и не установлены остановочные павильоны – эти работы будут проводиться непосредственно перед запуском.

В день двухлетия с момента начала работ мы проверили, что уже сделано. Сейчас рельсы уложены на улицах Ткачёва и Жданова, там работы завершены. С момента нашего последнего посещения появилась кривая с улицы Ткачёва на проспект Солженицына.

Кривая, поворачивающая с улицы Ткачёва на проспект Солженицына.

На самом проспекте Солженицына рельсы лежат, но до сих пор — не по всей длине. Перед улицей Ерёменко они заканчиваются.

Перед улицей Ерёменко рельсы заканчиваются.

Поворота с проспекта Солженицына на улицу Ерёменко до сих пор нет. На этом участке снята и утрамбована земля, стоит строительная техника.

Поворота с Солженицына на Ерёменко пока нет.

На самой улице Ерёменко почти везде рельсы уже лежат, в основном уложена плитка между ними. Однако до сих пор ведутся работы по свариванию рельсов.

Сварка рельсов.
На улице Ерёменко продолжаются работы.

Однако большая часть улицы Ерёменко сделана (за исключением контактной сети и остановок).

Рельсы на пересечении с проспектом Маршала Жукова были уложены осенью 2024 года. Однако в этом месте до сих пор нет соединения линии.

Участок улицы Ерёменко, где работы ещё нужно вести.

Здесь будет установлен остановочный комплекс.

Рельсы уложены почти до улицы Малиновского, однако за несколько метров до неё прерываются.

Рельсы уложены почти до улицы Малиновского.

Отметим, что в Таганроге проект модернизации трамвайно сети был реализован в 2021-2023 годах, однако он включал только существующие линии. Что будет с проектом в Ростове дальше — пока неизвестно, как и то, почему конкретно в донской столице работы ведутся настолько медленно.

По нашим сведениям, обсуждается решение убрать одну или две линии. Но без ускорения работ даже это не поможет запустить трамваи в обозримой перспективе. Однако хотелось бы, чтобы настолько важный для города проект был реализован.