Чек теперь печатается только по просьбе пассажира, для этого водитель переключает режим терминала.
С шестого марта в части транспорта Ростова-на-Дону (у перевозчиков МТК, РТК и АО «АТП-5» по согласованию с ними) терминалы перенастроены так, что чек печатается только по просьбе пассажира. При этом нужно повторно приложить карту. Подробно об изменении писали здесь.
Мы задали компании-оператору системы безналичной оплаты «АРПС» несколько вопросов:
1) Как пассажиру быть уверенным, что повторное прикладывание карты не спишет сумму за проезд повторно, учитывая, что водитель заинтересован в этом?
Ответ «АРПС»: Мало кто из пассажиров оставит ситуацию с двойным списанием без объяснений и возврата средств. Разбирательства по вопросам оплаты не входят в интересы водителей, ведь это отвлекает их от основной задачи — обеспечения безопасности поездки. Тем не менее водители обязаны разъяснять правила оплаты и оказывать помощь пассажирам в случае возникновения вопросов. Если пассажир беспокоится, он вправе обратиться к водителю за подтверждением успешной оплаты.
Комментарий «Ростовского Городского Транспорта»: Бывают ситуации, когда водители стремились «пробивать» повторные транзакции. В одном из случаев в 2017 году с утерянной пассажиром картой было заведено уголовное дело. Проблему можно было бы решить, если бы чек печатался при нажатии конкретной кнопки без повторного прикладывания.
2) Как водителю проконтролировать, какой тип карты приложил пассажир (он может закрыть её рукой, а экран закрыт самой картой)?
Ответ «АРПС»: Водитель может вежливо попросить пассажира показать карту перед оплатой, чтобы убедиться в её подлинности и корректной работе. На этом этапе контроля нет корреляции с печатью бумажного билета. Перевозчики получают отчеты по закрытию смены и в отчете указаны оплаты и категории карт.
Комментарий «Ростовского Городского Транспорта»: Просить каждого пассажира показать карту нереально, это замедлит посадку – притом, что изменение декларируется как раз как шаг к ускорению работы транспорта. Конкретно эту проблему можно решить появлением дополнительного табло для водителя (так, как это сделано на кассах в супермаркетах).
3) Как будет организована пересадка в другой автобус при поломке?
Ответ «АРПС»: В случае поломки автобуса ответственность за организацию пересадки лежит на перевозчике.
Комментарий «Ростовского Городского Транспорта»: фактически это может стать проблемой пассажира, который не сможет доказать факт проезда. У него не будет доказательств «здесь и сейчас». Таким образом, пассажир фактически ставится в невыгодную позицию, хотя в теории всё будет хорошо.
4) Как сокращается время посадки пассажиров?
Ответ «АРПС»: В наше время люди закипают, если видят задержку в загрузке интернет страницы на секунду, смотрят видео на скорости х2. Давайте посчитаем, сколько печатается чек и умножим на количество чеков в день. При очень грубых подсчетах 215 минут в месяц можно сэкономить в среднем на каждом транспортном средстве. Это если не принимать во внимание загруженность маршрутов и пиковые часы.
Комментарий «Ростовского Городского Транспорта»: Чек печатается, пока следующий пассажир только подходит к водителю, задержек посадки из-за этого не было, а, следовательно, ускорения не будет.
Мы считаем, что шаг к бесчековому обслуживанию, конечно, верный, но не при той системе взаимоотношений, которая выстроена в Ростове, когда у водителя есть необходимость привозить денежный план, а пассажир не защищён от возможных манипуляций. В случае, если бы в Ростове-на-Дону был вход и выход на все двери, система брутто-контрактов, а также система контролёров, все эти вопросы снялись бы автоматически. Но этого нет. В итоге изменение может спровоцировать дополнительные скандалы между пассажирами и водителями, которых можно было избежать.