Уже рассчитаны несколько вариантов альтернативной прокладки линий за пределами проспекта Стачки.
Строительство линии скоростного трамвая на проспекте Стачки приведёт к транспортному коллапсу на время строительства и к нерешаемым проблемам в долгосрочной перспективе. К такому консенсусу пришли эксперты «Ростовского Городского Транспорта», МОО «Город и Транспорт» и ряд независимых транспортных экспертов.
Вести линию с Западного в центр следует через улицу Толмачёва и Текучёвский мост. Это позволит избежать транспортного коллапса, сократить время поездки пассажиров из Левенцовки в центр и не тратить деньги на дорогие эстакады.
Ниже мы подробно рассмотрели, чем плоха линия по проспекту Стачки, будет ли достаточен поток из Левенцовского микрорайона для трамвайной линии и какие варианты прокладки будут оптимальными.
Чем плох проспект Стачки для трамвая?
На первый взгляд кажется, что прокладывать линию по проспекту Стачки – очевидное решение. Но это не так. Сейчас на проспекте по три полосы в каждом направлении, причём одна из них отведена под «выделенку» для автобусов. Добавление на Стачки ещё и трамвайного движения потребует одного из следующих решений:
— Сокращение полос автомобильного движения с двух до одной, и, как следствие, транспортный коллапс для всех районов Западного. Стачки сейчас – основная магистраль для автотранспорта на Западный, и все имеющиеся альтернативы имеют низкую пропускную способность, а также приводят к длительным объездам или могут быть непроезжими в плохую погоду.
— Ликвидация выделенной полосы для автобусов. Это влечёт резкое ухудшение качества обслуживания. Пассажирам районов, которым «не достался» прямой трамвай (а таких большинство), придётся стоять в пробке с личным транспортом.
— Строительство эстакад. Во-первых, это очень дорогое решение. Оно создаст необходимость дорогого расширения проспекта для того, чтобы вместить опоры эстакад и станций, строительства отдельного трамвайного моста через железную дорогу рядом с мостом Стачки. Во-вторых, оно будет неудобным для пассажиров, особенно – маломобильных, потребует пропуска трамваем большинства остановок, ухудшит вид города. В мире подобных решений практически нет, в качестве примера можно вспомнить только Аддис-Абебу.
Кроме того, из-за строительства линий трамвая уже предлагается ликвидировать троллейбусное движение на Стачки, а для соединения с центральной частью города в районе площади Стачки 1902 года придётся строить дорогой отдельный трамвайный мост с пересечением всего потока, который едет с Западного.
Также сосредоточение практически всего общественного транспорта на Западный в единственном коридоре через проспект Стачки несёт риски снижения устойчивости системы к сбоям. В случае крупного ДТП или коммунальной аварии на проспекте почти всё сообщение с Западным будет одновременно парализовано.
Хватит ли потока из Левенцовки без проспекта Стачки?
Поскольку трамвайная линия строится по концессии, важно наполнить вагоны пассажирами, чтобы городу не приходилось доплачивать разницу между фактическим и гипотетическим пассажиропотоками.
Но непосредственно Левенцовский микрорайон уже сейчас формирует значительный пассажиропоток, размер которого достаточен для обеспечения экономической целесообразности строительства линии лёгкого рельсового транспорта. В будущем, по мере роста числа вводимых в эксплуатацию объектов в Левенцовке, пассажиропоток будет только возрастать. При этом подавляющая часть этого пассажиропотока направляется в центральную часть города, минуя проспект Стачки транзитом: то есть, прохождение трассы по проспекту не является обязательным.
Кроме того, формирование дополнительного надёжного транспортного коридора:
— приведёт к повышению связности сети общественного транспорта, что обеспечит стабильность функционирования такой сети, повысит её устойчивость к аварийным и нештатным ситуациям;
— улучшит транспортную доступность тех кварталов, вблизи которых пройдёт новая трасса лёгкого рельсового транспорта (ЛРТ). Фактически, новый вид транспорта станет толчком к развитию этих кварталов.

Где проложить линию трамвая вместо Стачки?
Наиболее эффективное решение — прокладка новой трассы по улице Толмачёва в Железнодорожном районе. Ширина ул. Толмачева «в красных линиях» («от забора до забора») составляет 29…30 метров (здесь и далее размеры указаны согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости, полученным посредством Национальной системы пространственных данных (НСПД)), то есть столько же, как и на улице Максима Горького:

Ширина улицы в 30 метров позволяет разместить в полном соответствии с действующими строительными правилами (СП):
- Двухпутную линию трамвая на обособленно полотне; на остановочных пунктах — примыкающие к трамвайным путям пассажирские платформы, обеспечивающие безбарьерную среду, безопасное ожидание пассажиров на остановочном пункте и удобный переход на боковые пешеходные тротуары; общая ширина остановочного пункта с двумя путями и двумя платформами – 9 м; пример такой платформы в г. Москве – на следующей странице.
- отдельно от трамвайных путей – автомобильная проезжая часть до 4 полос (общая ширина – 14 м); в настоящее время на всём протяжении ул. Толмачёва – только 2 автомобильные полосы шириной 7 метров;
- пешеходные тротуары с каждой стороны улицы; минимальная разрешённая ширина каждого тротуара – 2 метра; в нашем случае она составит от 3 м (в случае устройства 4-полосносной автомобильной проезжей части) до 6,5 м (в случае, если количество автомобильных полос сохранится как сейчас – две).
При этом интенсивность автомобильного движения на ул. Толмачёва является относительно низкой, имеется множество параллельных улиц для объезда, что исключает возможность формирования заторов как во время строительства линии ЛРТ, так и в ходе её эксплуатации.
По оси улицы Толмачёва идёт тепловой коллектор. Поэтому трамвай можно разместить в венском стиле, с путями по краям будущей проезжей части.

В соответствии с «СП 98.13330.2018» подземные коммуникации следует располагать за пределами самостоятельного земляного полотна трамвайного пути на расстоянии не менее двух метров от бровки откоса выемки или подошвы насыпи. Для путей, расположенных на совмещенном или обособленном полотне, горизонтальные расстояния от оси крайнего пути до подземных коммуникаций, кроме сопутствующего путевого дренажа, необходимо принимать не менее 2.8 метров до (…) тепловых сетей (до наружной стенки канала). У открытого участка теплотрассы ширина не более трёх метров. Если трамвайные пути расположить с обеих сторон от теплотрассы, то получится так:
- 3 метра ширина теплотрассы,
- по 2,8 м с каждой стороны от неё — до осей путей,
- по 1,9 м с каждой стороны от путей до края проезжей части.
Суммарно такая полоса получилась бы 12,4 метра.
Т.е. с каждой стороны от полосы можно оставить проезжую часть шириной пусть даже 6 метров (3,5 м для движения и 2,5 м для парковки). Остаётся ещё, по крайне мере, по 2,5 метра на тротуары с каждой стороны от дороги. Если же не делать парковочную полосу, а оставить только 3,5 метра для проезда автотранспорта, то ширина тротуара составит 5 метров, что позволяет разместить там и пешеходные дорожки, и велосипедные, и озеленение. Расстояние между осями путей получится 5,8 м. Если на Толмачёва сделать островные платформы, то с боков по 1,4 метра от этих 5,8 метра — это будут пути, а ширина платформы составит 3 метра.
Как вести линию по Западному?
Со стороны Левенцовского микрорайона на улицу Толмачёва трамвайная линия предлагается три варианта выхода:
- Улица Ерёменко – улица Мичуринская (на схеме обозначен красным цветом);
- Улица Ерёменко – Улица Зорге (на схеме обозначен оранжевым цветом);
- Улица Малиновского – улица 339-й стрелковой дивизии – улица Зорге (обозначен сиреневым цветом).

В варианте №1 обеспечивается наименьшее дублирование маршрута трамвая с маршрутами автобусов.
Вариантом №2 обеспечивается наиболее полный охват пассажиропотока.
Вариантом №3 обеспечивается наименьший уровень необходимого вмешательства в существующую уличную среду.
Улицы Ерёменко, Зорге, 339-й стрелковой дивизии и Малиновского были изначально спроектированы так, чтобы по ним в будущем могли быть проведены линии трамвая – их ширина в красных линиях составляет от 65 до 110 метров.
В вариантах №2 и №3 самая узкая часть (65 метров) находится на улице Зорге между остановками «Университет» и «Кустанайская». На этом участке количество проезжих полос фактически сокращено до двух (по одной в каждую сторону), притом что сама улица в 1,5 раза шире Ворошиловского проспекта. Связано это с неэффективным использованием общественной территории: около трети отдано под парковку, а из четырёх полос проезжей части ещё две заняты парковкой.
В варианте №1 улицы Ерёменко и Мичуринская почти всюду имеют ширину 45 метров, т.е. больше, чем на Ворошиловском проспекте. Единственное место, в котором ширина меньше – на улице Мичуринской между улицами Макарова и Чукотской – на этом участке ширина составляет 22 метра, там есть две полосы автомобильного движения (по одной полосе в каждую сторону). Этот участок имеет длину 250 метров, что позволяет не обустраивать на нём остановочные пункты. Следовательно, ширина обособленного трамвайного полотна здесь может составлять 7 метров (включая место для размещения опор контактной сети), а всего на этом участке, помимо двухпутного обособленного полотна, может разместиться двухполосная проезжая часть (7…9 метров в сумме) и тротуарная часть (от 3 до 4 м шириной с каждой стороны улицы).
Таким образом, все 3 предложенные варианта трассировки обеспечивают возможность прокладки обособленной (отделённой бордюром от автомобильного транспорта) трамвайной линии.

Как вести линию дальше?
Улица Толмачёва позволяет вывести трамвайные пути к улице Мадояна, например, используя пустующие земельные участков с кадастровыми №61:44:00622201:23 и №61:44:0062224:83, которые находятся в муниципальной собственности.
Далее трасса может продолжаться в сторону Текучёвского моста:
- прямо в створе улицы Толмачева вдоль охранной зоны ВЛ-6 кВ для ПНС «Темерник» (учётный номер 61.44.2.1697) по пустующему земельному участку с кад.№61:44:0062332:44, находящемуся в муниципальной собственности;
- далее либо по муниципальному земельному участку с кад.№61:44:0062387:78, либо по части занятого металлическими гаражами земельного участка кад.№61:44:0062347:3.
В балке может быть проложен как только трамвайный путь, так и организована полноценная магистральная улица – продолжение Текучёвского моста.
В этом месте можно использовать эстакады или провести линию длиной 400 метров под землей. Однако это будет дороже, чем выкуп гаражей и обустройство полноценной трамвайно-автомобильной магистрали.

Далее (ближе к Центру города) из всего множества вариантов трассировки наиболее экономичными являются два:
- по Текучёвскому мосту;
- вдоль реки Темерник.

Схема предлагаемой трассировки скоростного трамвая на участке от улицы Лесопарковой до существующей трамвайной сети (зелёный – существующие трамвайные пути;
тёмно-синий – вариант новой трассы по Текучёвскому мосту;
светло-синий – вариант новой трассы вдоль р. Темерник)
Вариант №1 – по Текучёвскому мосту
На Текучёвском мосту организовано 6 полос для движения, но они не используются в полной мере, потому что подходящие к нему улицы имеют меньше:
- c востока от моста улица Текучёва имеет 4 полосы (по 2 в каждую сторону),
- с запада от моста улица Лесопарковая (2 полосы) и Майкопский переулок (2 полосы) совместно также имеют только 4 полосы.
Таким образом, на Текучёвском мосту можно организовать выделенные полосы трамвая, оставив без ухудшения качества автомобильного движения четыре полосы.
После Текучёвского моста в центральную часть ведёт улица Текучёва, ширина которой в красных линиях составляет 32 метра. Это позволяет:
- сохранить 4 полосы для автомобильного движения;
- обустроить обособленную линию для общественного транспорта с боковыми платформами для безопасности и удобства пассажиров;
- оставить 4-метровые тротуары с озеленением по обеим сторонам улицы.

Далее предлагается три варианта соединения линии с центром:
От улицы Текучёва трамвайные пути предлагается провести по переулку Приволжскому до улицы Сиверса. Для этого часть автомобильного трафика с Приволжского необходимо перенести на соседние улицы, в т.ч. – на 1-ый и 2-ой переулки, переулок Скрыпника или Гвардейский переулок.
Из 400 метров длины Приволжского переулка, по которым предлагается провести трамвайную линию, 330 метров длины имеют ширину более 20 метров, что позволяет разместить обособленную трамвайную линию и 2 полосы автомобильного движения. Но на 70 метров длины переулка Приволжского его ширина составляет только 12,5 метров, т.е. как на ул. Станиславского. Это позволяет разместить трамвайные пути, совмещённые с автомобильным полотном – так, как это реализовано на Станиславского. Но, учитывая, что, в отличие от улицы Станиславского, застройка Приволжского переулка в этом месте не представляет культурной или исторической ценности, более оправданным будет выкуп части домовладений в этой части переулка Приволжского (дома №4, 6, 8 и 10) с целью расширения переулка и устройства на нём обособленного полотна.
Далее трасса предлагается по западной стороне улицы Сиверса вдоль забора, ограждающего территорию РЖД (земельный участок кад.№61:44:0061502:2):

Новый участок по улицы Сиверса составит только 400 метров, поскольку дальше трамвайные пути уже существуют и позволят жителям Западного как продолжить путь по улице Максима Горького вдоль центра, так и уехать на Центральный рынок.
Расстояние от пересечения Малиновского и Ерёменко до Центрального рынка (Станиславского / Будённовский):
- по пр. Стачки – 9,13 км,
- по предложенной трассе – 9,98 км (лишь на 850 м, т.е. ~ 8% дальше).
Вариант №2 – вдоль реки Темерник.
Трамвайная линия может быть проведена вдоль Лесопарковой улицы к Текучёвскому мосту, но, в отличие от варианта №1, линия продолжается не по мосту, а выводится под него и продолжается под мостом до р. Темерник, пересекает её по небольшому путепроводу (аналогично расположенному здесь же путепроводу улицы Песчаной), а далее движется по левому берегу р. Темерник между рекой и территорией РЖД (расстояние более 50 метров) вдоль переулка Артельного, переулка Подпольного и ул. Никитина.
Подойдя по улице Никитина к району Депутатского путепровода, трасса скоростного трамвая может быть направлена:
- по эстакаде, которую необходимо будет возвести параллельно существующему Депутатскому путепроводу к ул. Сиверса, где продолжается по существующей трамвайной сети;
- через подземный «прокол» под главным ходом СКЖД с продолжением далее вдоль р. Темерник до Привокзальной площади, где продолжается по существующей трамвайной сети. Пример такого «прокола» есть в Санкт-Петербурге: там набережная Обводного канала «ныряет» под Московский проспект, уходя ниже уровня реки.

Аналогичное решение с тоннелем вдоль реки Клебер есть в Страсбурге.

При этом территорию вдоль реки Темерник можно будет благоустроить.
Вариант №3 – по Текучёвскому мосту до Ворошиловского
Линию с Текучёвского моста можно довести до пересечения с Ворошиловским проспектом – по которому в перспективе будет линия, ведущая к Суворовскому и к Верхнему Темернику. Однако реализация такого варианта будет дороже.
Вывод
Любые из описанных предложений позволят пассажирам Левенцовского микрорайона сократить время поездки до «верхнего центра» (района улиц Красноармейской, Горького, Текучева), при этом время поездки до «нижнего центра» (Б. Садовой, Ц. Рынка, Станиславского) останется тем же, что и в варианте по проспекту Стачки. При этом сохранятся существующие автобусные линии по проспекту Стачки, будет возможность оставить троллейбус, а также не будет создан транспортный коллапс. Кроме того, не придётся строить новый мост через Темерник.
Реализация проекта может быть поэтапной. Сначала по Толмачёва или Мичуринской происходит «подключение» к существующей сети, что позволит открыть движение из Левенцовки в центр города через Ленгородок.