К разработке привлекут команду Собянина.
Проект модернизации ростовского трамвая будет пересмотрен. Об этом рассказал врио губернатора Юрия Слюсаря.
Глава региона отметил, что что успешный опыт модернизации трамвайной сети в Таганроге не применим к Ростову-на-Дону.
«На мой взгляд, есть удачный пример модернизации трамвайных сетей и подвижного состава в Таганроге, который был реализован компанией «Синара». Но принципиальная разница заключается в том, что в Таганроге это отдельное полотно, а в Ростове это все в рамках существующей дорожной сети. После строительства линий на Стачки и Нагибина мы получим две полосы движения для машин. Трамвай пройдёт посередине дороги – значит, нужны будут пешеходные переходы. В том виде, в котором проект существовал, он нереализуем и приведёт к коллапсу. И сумма проекта невозвращаемая», — сказал глава региона.
К разработке проекта модернизации привлекли команду Собянина. По словам Юрия Слюсаря, уже есть несколько заключений по проекту. Их сначала изучат, а потом обсудят публично.
«Я попросил Сергея Семеновича Собянина команду из Москвы, которая подготовила отчет. Есть у нас соображения и своих специалистов. Все это нужно собрать и посмотреть, как это все осуществить с учетом того, что есть реализованная часть на Левенцовке, есть старая трамвайная сеть. Теперь нужна пауза, чтобы все это собрать. И, конечно, мы должны все это обсудить публично», — пояснил Юрий Слюсарь.
Отметим, что «Ростовский Городской Транспорт» ранее выступал за то, чтобы вести линии трамвая не по проспектам Стачки и Михаила Нагибина, а развивать новые коридоры. Поскольку жителям Левенцовки не нужен непосредственно проспект Стачки, а жители южной части Западного жилого массива уже не смогут массово им уехать с проспекта, предлагалось вести трамвай в створах улиц Лесопарковой и Текучёва, с последующим «подключением» к центральной части сети.
Добавим также, что как и школы, детские сады, больницы, поликлиники, общественный транспорт в идеале не должен окупаться «в прямую» — но окупаем эффект от его реализации.
Объём инвестиций в проект составит более 61 млрд рублей (в том числе стоимость трамвайных путей, депо и тяговых подстанций — более 40 млрд рублей). Всего будет обновлено 119 километров трамвайных путей (из них 75,3 км будут построены «с нуля», а 43,7 км реконструированы), построены два депо и шесть тяговых подстанций (еще 15 будут модернизированы). Всего будет поставлено 76 новых трёхсекционных трамваев, а также обновлены 30 существующих вагонов.