Почему трамваи в Ростове сейчас могут «возить воздух» и почему это не причина убирать трамвай с Ленгородка

Публикуем четыре причины, почему трамвайную линию нельзя убирать на основе визуального контроля салонов.

Во время прямой линии 5 сентября губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал, что министр транспорта региона Виталий Кушнарёв совместно с коллегами из федерального профильного министерств специально ездил раз в день по Ростову по одному из маршрутов трамвая, чтобы проверить его рентабельность. Указывается, что в разное время служащие видели четырёх пассажиров.

«Получается, что мы возим воздух. Нужно думать, что с этим делать. Или менять вид транспорта, или менять его регулярность. Вопросов масса», — сказал глава региона.

По мнению экспертов «Ростовского Городского Транспорта», менять в этом случае нужно регулярность (в большую сторону) и скорость. Очевидно, что речь идёт о трамвайном маршруте №7 и линии через Ленгородок – этого направления не было в публикации Виталия Кушнарёва, а также оно станет первым из существующих, которое входит в работы по модернизации. Мы объясним, почему сегодня там пустые салоны и почему замена трамвая в этой части города будет ошибкой.

  • Ещё в 2017 году вагоны по этому маршруту ходили заполненными. С тех пор снизился выпуск (например, сегодня, 6 сентября, работают только четыре вагона), а также эксплуатационная скорость. Ехать от площади Мичурина до района цирка можно больше 50 минут, причём фактически везде – выделенная линия. Выросли интервалы – вагона может не быть и 30, и 40 минут. Соответственно, на короткие расстояния люди стали ходить пешком. Либо добираются до нужного места с помощью транспорта по проспекту Стачки. Значит ли это, что пассажиров нет? В моменте – нет. Как у почти любого направления, которое работает плохо. Любой транспорт может быть востребованным, если правильно сформировать маршрутную сеть и организовать движение по маршрутам.

Первым более простым этапом повышения спроса на перевозки является наличие предложения на перевозку. В транспорте иные законы, и именно предложение рождает спрос на перевозки, даже по участкам, где маленький пассажиропоток.

Организация перевозок нуждается в регулярности (малые интервалы движения) либо работы по четкому расписанию для того, чтобы пассажиры могли убедится в надежности транспортной системы, в том, что они всегда могут уехать. В Ростове по трамвайным маршрутам уже была такая практика, когда за повышением регулярности следовало значительное увеличение пассажиропотока. Однако отсутствие должного контроля служб эксплуатации привело к текущей ситуации.

Не устанем приводить пример с автобусным маршрутом №33: с 2013 по 2018 годы на него никто не хотел идти работать, выезжала 1-2 единицы. А уже в 2019 году на маршруте был перевыпуск – поскольку направление стало работать стабильно. В пример можно привести и маршрут №54, где ездили Hyundai County, а сейчас не всегда хватает автобусов большого класса. Есть и множество обратных примеров. Когда на маршруте №25 было 18 автобусов, люди в них не помещались. Сейчас их ездит 2-3 – места в салоне, как правило, очень много. Нужна регулярность и предсказуемость транспорта.

  • Это подводит к другой мысли – нельзя делать выводы о количестве пассажиров на направлении, зайдя несколько раз в вагон. Для формирования маршрутной сети необходимо создать математическую модель на основе матрицы транспортных корреспонденций внутри города и пригородной зоны города (для обеспечения связанности территорий и взаимодействия городского и пригородного транспорта агломерации). Создание матрицы корреспонденций — сложный, но очень важный процесс. Для ее формирования необходимо проведение транспортных обследований, включающих в себя анкетирование целевых групп пассажиров, анализ работы крупных и средних предприятий, зон расселения населения, обследование загруженности подвижного состава по участкам маршрутов и направлений и другие методы. На основе собранных данных математическая модель на базе современных информационных систем позволяет сформировать предложения по прокладке оптимизированных маршрутов транспорта.
  • Другой транспорт запустить в Ленгородок тяжело из-за сильных перепад высот. Представьте подъём по улице Собино или соседним – не каждый автобус там проедет. Напомним, что на маршруты №№43, 99, которые спускаются по Будённовскому проспекту к Береговой улице, боятся ставить что-то больше, чем «Кавз-4270». А уклон там всё-таки меньше.
  • В Ростове нет примеров удачной замены трамвая на автобусы. Если ресурсы на такую замену есть, почему бы не показать это на уже ликвидированных линиях? Например, в Новое поселение до 2003 года ходили трамваи №№2, 3, 5. Сейчас вместо них работают маршруты №№60, 60А, куда выезжают автобусы «ПАЗ», но наблюдается постоянный недовыпуск и «применяются меры гражданско-правовой ответственности». Рядом с ещё более низким качеством работает автобусный маршрут №75 — его почти никогда нет уже после 10:30. Словом, ресурсов автобусов не хватает даже не уже существующие снятые линии. Почему они вдруг возьмутся, если снять ещё?