Представители перевозчиков необычно прокомментировали причины недовыпуска транспорта на линию, о котором постоянно говорят читатели.
В городском пресс-центре в четверг, 6 февраля, прошёл круглый стол по итогам работы транспортной отрасли в 2019 году. В нём приняли участие заместитель главы администрации по транспорту и дорожному хозяйству Константин Солонский, директор департамента транспорта Христофор Ермашов, исполняющий обязанности начальника отдела транспорта департамента транспорта Евгений Романцов, а также директора транспортных компаний. Надо отдать должное организаторам, что подобный формат был в городе впервые.
Как рассказал в ходе выступления Христофор Ермашов, в 2019 году было уменьшено число дублирующих маршрутов – теперь общее количество маршрутов в городе не 117, а 111. Автобусов большого класса стало больше на 10%, среднего – на 13%, а число автобусов малого класса сократилось.
В результате оптимизации количество автобусов, оснащённых двигателями, работающими на газомоторном топливе, увеличилось на 22%. На ряде направлений увеличилась провозная способность транспорта. В целях сокращения транспортных издержек в новых контрактах введено летнее и зимнее расписание, а также термин «простой» — за них будут штрафовать на 1000 рублей. Простоем будет считаться более чем 30-секундная стоянка на остановке после последней транзакции по данным «АРПС».
Изучив критические публикации, департамент транспорта отменил конкурс на маршруты №№51, 61 – там будут автобусы не только малого, но и среднего класса.
– Доля муниципальных предприятий по фактическому объему перевозок составляет 41,6%, но при этом налоговые отчисления компании делает 62,2% от всех перевозчиков, — подчеркнул Христофор Ермашов. Он отметил, что доля муниципальных компаний на рынке перевозок будет расти – для этого будет проработан вопрос приобретения новых транспортных средств. Кроме того, будет создана муниципальная транспортная инспекция. В Ростове также принимается социальный стандарт оказания транспортных услуг, где будут определены минимальные требования по комфорту и экологии к городскому транспорту.
– Перед чемпионатом мира было 200 автобусов, коммерческие предприятия приобрели перед конкурсом транспорт на пять миллиардов рублей, — рассказал председатель ассоциации работодателей и совета директоров предприятий и организаций Ростова-на-Дону Магомед Дарсигов. — У нас третий город в России по новым автобусам. Посмотрите, какой транспорт в Краснодаре, и стоит проезд 28 рублей. Как бывший транспортник скажу: ни одному предприятию не выгодно, чтобы автобус не работал или чтобы заезжал в 19-20 часов вечера, когда все пишут, что не дождёшься транспорта.
Поскольку читатели регулярно жалуются на недовыпуск автобусов на линию, нами был задан вопрос: где вообще минимальные и максимальные выпуски?
– По предприятиям ведётся рейтинговая система, по ряду показателей. По выпуску в январе самыми худшими стали ООО «Янтарь-1. Автоколонна-1» — 35%, ООО «Карат» — 45,23%, ООО «Авто-Сити» — 45,8%, ООО «Легионавтотранс» — 46,01%. Самая лучшая по выпуску – МУП «РТК» — 88,9% (трамваи), МУП МТК «Ростовпассажиртранс» — 87,7%, ООО «Янтарь-1» — 85,3%, ООО «Трансэкспорт» — 81,2%, ЗАО «АТП-5» — 76,2%. По маршрутам варианты могут быть разные», — рассказал директор департамента транспорта Христофор Ермашов. Отметим, что на общие показатели компаний также может влиять и количество у них графиков на социальных маршрутах, которые несут нагрузку. Не секрет, что на некоторых направлениях наладить работу сложно из-за низкого пассажиропотока.
Заместитель главы администрации Константин Солонский сделал ремарку по поводу этой статистики, что 1-3 января полный выпуск делать нет смысла, потому что город был свободным. С другой стороны, другой статистики предоставлено не было.
Как издание, которое стремится показать две стороны вопроса и быть объективным, мы воспользовались тем, что на круглом столе находились и директора транспортных предприятий. Им был задан вопрос: какие, по мнению перевозчиков, причины недовыпуска, что нужно поменять, чтобы эти недостатки и нарекания пассажиров устранить. Только взявшие слово, по нашим ощущениям, решили отвечать не на этот вопрос, а на свой собственный, выдуманный — «Почему мало транспорта утром 1 января?».
– Вы знаете, сколько денег было оплачено ГУП «Мосгортранс» правительством Москвы, чтобы они выехали 1 января? – спросил председатель ассоциации работодателей и совета директоров предприятий и организаций Ростова-на-Дону Магомед Дарсигов. – Нет, вы послушайте! Вы знаете сколько оплачено? Неважно, были пассажиры или нет. Не знаете? Вы узнайте. У нас денег и близко нет таких.
– МУП «МТК Ростовпассажиртранс» ушло в минус на 17 млн рублей за новогодний выпуск, — рассказал директор муниципальной компании Андрей Быков.
Спасти ситуацию постарался директор департамента транспорта.
– В соответствии с законодательством будет новый подход, – взял слово Христофор Ермашов. – Если городу нужны транспортные услуги, он за них будет платить. Перевозчика не должно волновать, рентабельный или нерентабельный маршрут, он должен делать транспортную работу. В Москве на 85% это пассажиро-километры, а 15% — объём перевозки, чтобы они не проезжали остановки. Перевозчик должен понимать, сколько ему где заплатят за километр. Вы это же хотели сказать, Магомед Бесланович?
– Нет! Ну когда говорят люди: «1 января в пять утра должен выехать автобус»… Водитель делает все дневные рейсы за два часа и заезжает, – сказал Магомед Дарсигов. – Всем выдавали премию 2000-3000 рублей, чтобы только выехали. А если вы хотите поработать, то думаю, что любая транспортная компания вас привлечёт. Ещё и премию получите.
– Если вы посмотрите камеры из автобусов, там даже на четверть не было заполнения салона, — сказал Андрей Быков.
Возможно представители перевозчиков не знают, но обычно издания задают вопросы не для того, чтобы задеть, а чтобы донести видение читателям, в том числе отвечая на их вопросы. Но чтобы это делать, неплохо бы, чтобы позиция прозвучала, а не когда вместо ответов на поставленные вопросы люди говорят о чём-то своём. Ну а предложение «поработать самим» вообще беспроигрышный аргумент в полемике про любую сферу: медицину, образование, малый бизнес и т.п.
С одной стороны, транспорт в первую очередь работает для пассажиров, и именно от их заинтересованности его услугами зависит прибыль перевозчиков. В рамках круглого стола неоднократно звучали сетования на то, в городе растёт уровень автомобилизации. Читатели знают: многие пересаживаются на личный транспорт из-за неудовлетворённости общественным, по разным параметрам. Каким-то критериям, наверно, невозможно удовлетворить, но сделать транспорт лучше – можно.
С другой стороны, в повышении качества услуг важно сохранить работу транспортных компаний – она должна быть рентабельной, водители и прочие сотрудники АТП должны получать деньги за свой труд. Этот факт не оспаривается никем. Вопрос только в механизме оплаты: не исключено, что во главе угла действительно нужно ставить транспортную работу. Согласно позиции департамента транспорта, сделать это можно будет, только когда прекратят действие нынешние контракты – в августа 2023 года, или ранее по соглашению сторон.
Тем не менее, к концу круглого стола Магомед Дарсигов после повторного вопроса озвучил некоторые причины, по которым страдают транспортники.
– Штрафы которые выставляет департамент, несоизмеримы с выручкой, которые зарабатывает автобус, — отметил он. — Приходят штрафы на автобус, который высадил пассажира во втором ряду, но это происходит потому, что на остановке стоит легковой транспорт. Не высадить он не может, но подъехать тоже он не может. Также автобусы надо не только купить, но и содержать, выплачивать лизинг. До 2003 года было много комбинатов, которые делают подготовку категории «Д». Чтобы получить права, сейчас нужно как минимум 60 тысяч рублей за трёхмесячное обучение. Откуда их взять человеку, который, к примеру, пришёл после армии? В 2019 году только два человека в Ростове-на-Дону получили категорию «Д». В 2018 году сделали ограничения по выдаче прав иностранным гражданам, ни один из них не сможет пересдать у нас экзамены. 50% водителей – с Кавказа, 10-15% — Закавказье, 10% — Ростов, остальное – область. Кроме того, стоимость топлива увеличилась не так, как выросла стоимость проезда.
Магомед Дарсигов обратил внимание на то, многие люди пользуются фальшивыми удостоверениями. Разумеется, компенсации за это не идут. В частности, единый социальный проездной билет, который льготники покупают за 276 рублей, в Ростовской области заполняется самостоятельно. При этом месяц покупки некоторые недобросовестные люди вписывают чернилами, которые можно стереть и заменить текст на другой месяц. Участники круглого стола сошлись во мнении, что такие билеты должны быть электронными.
Что ж, такой ответ уже больше показал позицию перевозчиков, равно как и вопросы, которые надо решать. Однако необходимость таких круглых столов всё же осталась под вопросом.